食べ物と汽車が好きな人のための書評

名作の中の食べ物、作家が好きな食べ物と旅を追って、本の森を歩こう

中落合 中太郎
(C)Chutaro.Nakaochiai
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北カリフォルニアのミカン畑に行く。<湯葉シティYuba CityのKenzo Sushi>―おふくろ様カルフォルニアご親戚訪問同行記その7
JUGEMテーマ:楽しい海外旅行
<ユーバシティーYuba Cityのすし屋へ>

 夕暮になってきた。アグネス、アイリーン、イチローさんで相談している。イチローさんは夕食はサンフランシスコを考えていたが、予想外にアウトレットが長引いた。

アグネス姉さんがイチローさんにガンガン言ってる。アグネスのほうが年は下だと思う。義理でも姉ちゃんは強いか。彼女なら髭のメキシコ人もアゴで使えるだろう。

「帰ったら9時,10時だ。途中でおなかもすく。こっちで食べていけ」、とアグネスがいっている。

「ねえ」
と、言うようにアグネスがメガネを光らせてこっちを向いた。
「おもしろいすし屋があるのよ。日本料理だけど、日本のスシとはぜんぜん違う。驚くと思うわ。おいしいのよ。食べてみない」

こっちは珍しいものは、大歓迎だ。車2台で出発する。アグネスの愛車はVOLVOのワゴン。アメリカのご親戚は日系も華人もデトロイトがお嫌いのようだ。

アグネス邸で記念撮影

おととし、アイリーンに初めて会ったとき、
「日本の中華は香港と違うでしょう」
と話を振ったら、
「姉とギンザで中華食べたけど、おいしかったわよ」
といっていた。その姉がアグネスだ。オレ、銀座で中華なんて食ったことないよ。

イチロー農場から山を抜けるとユーバシティだ。大体、20数キロ離れている。吉祥寺近辺から立川を過ぎて八王子に来たと思ってくれ。但し、ものすごい田舎だ。北海道に住んでる人はメシを食いに20キロ位は行くのだろうか。

<Korean Japanese Sushi in 北カリフォルニア>

店の名前はKenzo Sushi Restaurantという。

広い駐車場を囲んでレストランやヘアサロンなどがならぶ小さなモールという感じ。この後ロサンゼルスに行ったが郊外での食事や買い物は、こんな感じのに連れて行かれた。

店の概観の写真がないのでKenzo Sushiのウェブサイトを見てください。メニューや従業員の制服姿も載ってるのでおもしろいよ。

http://kenzo-sushi.com/default.aspx

でも、行く機会のある日本人のツーリストはいないはな。

これがKenzo Sushiで食べたMaki Sushiよ。

Queen'sという。Maki Sushiである。

Maki zushiではない。アヴォカドとスモークサーモンをごはんで巻いて、たれつきのうなぎがのってる。マヨネーズもつかってる。上に飛びっ子が載ってる。

メニューにはUnagi,Tobikoとメニューに書いてある。$10.75-である。器入りの練りわさびがドッチャリついている。

「父はワサビべっとりつけるのよ」
と、アグネス、アイリーンの華人姉妹。

やっぱりー。香港のすし屋はワサビがお椀にはいって出る、てテレビで見たが、本当なんだ。
ワサビ大好きのアイリーンとアグネスのパパとは明日、サンフランシスコで飯を食うことになってる。

中太郎は20数年前、ニューヨークの元禄寿司に行った。板さんが日本語が流暢なので話したら韓国の人だった。寿司は日本の回転寿司とかわらなかった。

Kenzo Sushiはコンセプトは違え、経営は韓国系らしい。メニューに漢字で「日食」とある。日本語で日食といえばeclipseだよ〜。

韓国では日本料理を「日式」というと『クッキングパパ』で読んだ。制服も着物というよりチマ・チョゴリをアレンジしたというほうがぴったり来る。
ここなら英語わかんなくてもスシ食べられる。ローマ字でEbi,Ikaと書いてある。

ただし、出てくるものが日本のスシと同じとは思わないほうがいい。でも、食べられます。

インド人がはじめて日本のカレーを食ったときや中国人がはじめて日本のギョーザを食ったときは、こんな気持ちなんだろう。

ここではギョーザもプルゴキもすき焼きもてんぷらも食べられる。

寿司屋というより、「藍屋」とか「さと」とか「とんでん」とか「華屋与兵衛」とかに近いか。

<それはそれでうまいよ>

Kenzoさんは、よく日本料理を研究していると思う。そして、カリフォルニアの田舎の人に会うようにアレンジしている。たとえば、席に付くと真っ先にお椀の味噌汁がでてくる。

しじみの味がする豆腐の味噌汁。飲むとお椀はさげる。これは洋食のスープの感覚だね。

そのあと、スシやテンプラ定食が出てくる。中太郎はてんぷらを食べながら、味噌汁を飲みたい。
でも、いいじゃないか。

Combo Tempura Dinner$12.75-

テンプラ定食だよ。海老、さつまいも、グリーンアスパラ、タマネギのてんぷらがてんこ盛り。
お茶碗に盛ったごはん、サラダもたっぷり。

だけど味噌汁つかない。だって、天ぷらがくる前にお椀は下げちゃったもん。

酒を飲まないイチローさんはジンジャエールを飲みながら天ぷらを食べる。

インドやヨーロッパでこれがスシかい?これが焼きそばかい?という和食を見たが、Kenzo sushiは日本料理いや日本の大衆料理の基本ははずしていない。努力したんだと思う。

中太郎が20年前、アメリカ中西部にいたとき、ラーメンを食べに150キロ以上のドライブをした。俺たちの住んでた町もそこそこの大学町でチャーハンとか揚ギョウザは学生でも食べられる値段だった。

汁そばもあった。でも、日本のラーメンとはちがうんだなあ。

そしたら、化学専攻の香港人が「日本のラーメン食べられるよ。おごるよ」、というので100マイルのドライブをして食いに行った。

ユーバシティというところは、仮にサンフランシスコを東京とすれば、福島あたりの新幹線も止まらない、高速道路からも外れている、人口5万に満たない町だ。

そこで鮨やテンプラ定食が食えるんだよ。日本料理もここまで来たか。感慨があるね。

考えてくれ。

福島県の新幹線も高速もない人口四万の町で、
タンドリーチキンとあつあつのナン。ナブラタンコルマとサーグパニールとマサラドーサそれにキングフィッシャービールが食いたいといっても、そんな店が見つかるか?

それが寿司にテンプラ、すき焼きも食える。キリンやスーパードライもある。あの大東亜戦争に敗れて幾星霜。日本料理もここまで来たんだよ。うれしいね。

後知恵だがユーバシティはインド系の人が多いとこらしい。次回行く時があれば、それこそマサラドーサを食ってみるか。

神さん注文のReally Really Vegie$12.50-
早い話がオシンコ巻きである。ポン酢のソースがかけてある。


Really Really Vegieを切り分けたところ。

ピンクの大根がコンビニ弁当に付いてくるお新香みたい。黄色のヤマゴボウ、白く見えるのはキュウリである。アメリカじゃお新香巻が海老のすしより高い。

店はテーブル席で、我々日系、華人系ともに箸はあたりまえだが、ハンゴーの蓋みたいなバックルのベルトにジーンズ、口ひげのいかつい白人も割り箸で上手に寿司を食べているのがかわいい。

ごはんのボリュームがあるので割り箸が折れそうで心配になる。ワシが見るに繊細な寿司というより酢メシのおにぎりって感じだな。

これくらいボリュームがないとメシって感じがしないんだろう。巻き寿司に海苔を使っていない。ほかのテーブルを見渡しても黒い海苔巻きを食べてるひとはいない。

一昨年、イチローさんはじめカリフォルニアのご親戚が大挙来日したときは海苔のおにぎりやざるそばを喜んでいた。

ところがイチローさんたちの孫の世代になると日系でも海苔やかつおぶしが食べられないのが出てくる。

Kenzoの海苔巻を試しに食ってみるんだった。鉄火巻が韓国海苔で巻いてあるかもしれない。
| 中落合中太郎 | カリフォルニアご親戚訪問記by中太郎 | 07:00 | comments(1) | - | pookmark |
茨城県取手市がYuba City と姉妹都市だそうです。取手市のサイトによるとユーバシティとなっています。取手市とユーバシティに敬意を表して、このブログでもユバからユーバに変えました。取手市のみなさん、お寿司おいしかったですか?09.9.23
| 中落合中太郎 | 2009/09/23 5:38 PM |









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